《医学教育》稿约

《医学教育》是山东大学、山东省医学会医学教育分会及山东省高等教育研究中心联合主办的医学教育学术刊物,本刊创办于1985年。现为内部交流刊物,每年编印两期。编辑部设在山东大学齐鲁医学院高等医学教育研究中心。本刊以促进医学教育教学理论与实践研究,加强学术交流,推动医学教育教学改革发展为宗旨,立足省内,放眼全国,面向基层,既注重有一定学术水平的理论与实践紧密结合的教学研究论文,也重视来源于教学工作一线、实用性较强的文章。面向医学院校、临床教学基地、医疗机构和医学科研单位征稿。本刊常设教学研究、临床教学、实验教学、教育技术等栏目,欢迎广大作者踊跃投稿。

一、投稿要求和注意事项

(一)来稿要求具有严密的科学性、逻辑性,观点鲜明、论据充分、文字流畅准确,数据真实有效,篇幅一般不超过4000字(不含图表和参考文献)。

(二)作者应自行确保投稿不涉及学术不端、保密和署名争议等问题。

(三)来稿体例按其顺序依次为:题目、作者署名、摘要、关键词、正文、参考文献。请严格按照本刊论文模板整理(可在山东医学教育网“学术期刊”栏目下载)。

(四)来稿一律文责自负。根据《著作权法》,编辑部对决定刊用的文稿可作文字修改、删节,凡有涉及原意的修改,则提请作者考虑。

(五)本刊编辑部收稿后将编号备查,请作者自留底稿,稿件一律不退还。一经刊用即赠当期刊物二册。

(六)本刊不收取任何形式的审稿费、版面费,敬请注意。

二、撰稿要求

(一)题名

力求简明、醒目,反映出文章的主题。除公知公用者外,尽量不用外文缩略语,一般不宜超过20个汉字。

(二)作者署名

作者排序应在投稿时确定,在编排过程中不应再作更改;署名应标注在题名下圆括号内,包括作者姓名、单位名称、所在城市、邮政编码。集体署名的文章必须明确通讯作者,并在其署名处用右上标的星号(*)表示。如投稿有各级各类基金或课题项目支持,应当在署名之下另起一行标明项目名称及编号。

(三)摘要

摘要应为客观反映论文主要内容的信息,字数在300字以内。采用结构式摘要必须包括目的、方法、结果(给出主要数据)及结论四部分,各部分冠以相应的标题。采用指示性摘要应以第三人称撰写。缩略语首次出现时应给出其中文全称。

(四)关键词

关键词需标引3-5个。请尽量使用《医学主题词表》(MeSH)内所列的词。必要时可采用习用的自由词并排列于最后。

(五)正文

1、文内标题层数不宜过多,一般为三级,各层级一律用阿拉伯数字表示(例如:11.11.1.1

2、文中应采用简化字。数字、标点符号和计量单位的使用按国家有关规定执行。医学和其他学科名词应使用经国家审定的通用名。药物名称采用国际非专利药名。

3、图(照片)和表以先见文字后见图、表为原则,图、表也可集中附于文后。照片要注明染色方法及放大倍数。表格一律采用“三线表”。

4、统计学分析中,对于定量资料和定性资料,应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的,选用合适的统计分析方法。正文中应给出所采用统计分析方法和统计学软件的名称(版本)、统计量的具体值。

5、缩略语首次出现时应给出其中文全称,一篇文章内一般不宜使用超过5个,不超过4个汉字的名词一般不使用缩略语。

6、不要在正文中添加备注。

(六)参考文献

1、参考文献应以亲自阅读过的近五年的主要文献为限,内部资料、个人通讯、报纸及未公开发表的文章不能作为参考引文。

2、参考文献以在文中首次出现顺序排定序号,标在引用处的句号前,放在右上标英文中括号“[]”内,文献信息按序号排列于文末。

3、文献信息按GB/T7714-2005《文后参考文献著录规则》标注,格式为:

[序号] 作者,题名[文献类型标志].期刊名,出版年份,卷数(期数):页码

(请注意所有标点符号为英文半角符号)

三、投稿方式

本刊常年接收投稿,来稿请注明负责与编辑部联系的通信作者的姓名及其详细通信地址、电话号码和电子信箱。

投稿邮箱:lvhong@sdu.edu.cn(邮件标题请注明“医学教育刊物投稿”)

邮寄地址:

山东省济南市文化西路44号山东大学趵突泉校区医学教育研究中心(邮编250012)(信封正面左上角请注明“医学教育刊物投稿”)

联系人:吕虹

《医学教育》编辑部