2021年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛成功举办

2021年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛

成功举办

4月2日,2021年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛在滨州医学院烟台校区成功举办。本次竞赛由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟主办,滨州医学院承办。以“尚德精术培育卓越人才,医护公卫共筑健康山东”为主题,设立临床医学、口腔医学、预防医学、护理学四个模块,来自省内8所高等医学院校的25支代表队分别参与各模块竞赛。

竞赛组委会主任委员、院长赵升田在开幕式致辞中强调,山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛是山东省医学类专业范围最广、规格最高的大学生专业技能竞赛,希望各参赛学校以本次大赛为平台,加强联系,深化交流,推进合作,共同推动山东省医学实践教学改革,整体提升山东省医学教育水平,为建设“健康山东”做出积极的贡献。

本次竞赛采用理论测试和站点及赛道式相结合的技能竞赛方式,来自8所参赛高校的选手同台竞技,沉着应战、各显身手,以仿真模拟人、标准化病人和医学模拟器具为对象,把竞技赛场当作救死扶伤的战场,展示了他们优秀的临床能力;全场督导专家和裁判员,高度负责、实事求是、严格把关,以准确评判的态度为本次竞赛提供了优质的服务。竞赛过程中首次通过OSVE系统实现无纸化评分,由系统自动统计分数,极大提升了竞赛的效率度和公平性。此外,四个专业模块比赛现场全程多机位直播,既保证了比赛现场的公开公正,又方便观摩学习,受到了广泛好评。

经过激烈角逐,本次竞赛赛共评出团体一等奖12项,团体二等奖13项,单项奖142项。山东大学代表队、青岛大学代表队、滨州医学院代表队荣获临床医学专业模块团体一等奖,济宁医学院代表队、潍坊医学院代表队、齐鲁医药学院代表队获得团体二等奖;山东大学代表队、滨州医学院代表队荣获口腔医学专业模块团体一等奖,潍坊医学院代表队、青岛大学代表队、济宁医学院代表队获得团体二等奖;山东大学代表队、潍坊医学院代表队、滨州医学院代表队荣获预防医学专业模块团体一等奖,山东第一医科大学代表队、青岛大学代表队、济宁医学院代表队获得二等奖;山东大学代表队、山东第一医科大学代表队、潍坊医学院代表队、滨州医学院代表队荣获护理学专业模块赛团体一等奖,齐鲁医药学院代表队、济宁医学院代表队、山东协和学院代表队、青岛大学代表队获得团体二等奖。

本次竞赛的成功举办,为深化医学教育改革,共谋医学教育高质量发展搭建了优质平台。希望全体选手以竞赛为契机,再接再厉,不断提高自身的医学实践能力和综合素养,早日成为一名德技双馨的优秀医学人才;省内医学院校能够以此为平台,继续加强沟通、共同提高,积极建设以临床能力为核心的临床实践教学体系,为国家医疗卫生事业培养更多群众放心、患者满意的好医生。