2021年8月,2021年度山东省高等医学院校课程思政示范案例评选活动圆满落幕,经过专家初审、复审,共评出奖项131项,其中一等奖30项,二等奖30项,三等奖30项,优秀奖41项。

此次活动由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟主办,山东大学齐鲁医学院、超星集团协办,旨在深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进我省医学类课程思政建设,充分发掘课程育人功能,提高医学类专业人才培养质量,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

活动面向全省各高校医学类专业课程专任教师,每所高校择优推荐10位优秀选手参加评选,参评教师通过超星线上平台报送20分钟教学视频1份、课程思政教学设计1份、课程思政教学设计方案和课程视频对应的教学课件等相关材料。由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟组织专家按照指标体系的评审标准对参评作品进行了评选。

本次活动旨在提高教师们对“课程思政”的建设与探索,对医学类专业课程与思政课程的同向同行形成协同效应起到了较好的总结和示范作用。接下来,我们将对山东省高等医学院校课程思政教学案例部分获奖作品进行展播进一步加强、推动山东省高等医学教育的课程思政建设的引领示范作用,鼓励、引导教师深入挖掘课程的思政内涵,将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入教案讲义、教学过程、学科和专业建设,组织更多的教师积极参与山东省高校新时代“课程思政”教育改革建设工作。